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Cinque Terre 2

Dauer: 8 Tage//Schwierigkeit: Schwierigkeitsgrad 2
Kurzbeschreibung
Bei dieser Reise möchte ich Ihnen “meine” persönlichen Cinque Terre zeigen. Die Reise hat ihre Basis in Manarola, meiner Wahlheimat. Auf den Wanderungen zeige ich Ihnen einige Wege, weg von den „ausgetretenen Pfaden“ mit traumhaften Panoramen, auf den meisten davon begegnen wir sicher nur wenigen Wanderern. So lernen Sie die Cinque Terre sozusagen von „innen“ heraus kennen, verstehen besser, was diese Landschaft und ihre Menschen ausmacht und wie sie sich im Laufe der Jahrhunderte entwickelt hat. Das Kulinarische steht wieder an ganz oberer Stelle: Sie begegnen Winzern in ihrem Weinberg und in ihrem Keller, ungewöhnliche, starke Charaktere und ergründen so die Seele des Weines der Cinque Terre. Untergebracht sind Sie in ausgewählten und individuell eingerichteten, schönen Zimmern und Ferienwohnungen verteilt im Dorf von Manarola, alle haben natürlich ein eigenes Bad, einige einen Balkon und Meerblick. Auf diese Weise leben Sie auch ein klein wenig so, als wären Sie hier zuhause, denn alle diese Unterkünfte waren einst Wohnungen von Einheimischen. Morgens treffen wir uns zu einem gemeinsamen, gemütlichen Frühstück im Café, wo auch so manch Manaroleser seinen Cappuccino trinkt und den neuesten Klatsch des Tages austauscht. Abends lernen wir einige der besten Restaurants der Cinque Terre kennen – wo besonders die Freunde von Fisch und Meeresfrüchten auf ihre Kosten kommen.
Reiseverlauf

Tag 1 - Samstag: Benvenuti a Manarola!
Individuelle Anreise nach Manarola. Am frühen Abend Treffen zu einem gemütlichen Aperitif und Kennenlernen. Anschließend gemeinsames Abendessen in einem typischen Restaurant im Ort, in dem Sie lokale Spezialitäten verkosten können.

Tag 2 - Sonntag: Rund um Manarola - Gehzeit ca. 3 Stunden. Höhenmeter ca. +/- 350 m
Die Wanderung beginnt heute direkt an der Haustür. Mitten durch die Weinterrassen steigen Sie steil hinauf zum Dorf Volastra immer mit dramatischen Ausblicken über das Meer und die kleinen Dörfer, die Ihnen bald zu Füssen liegen. In Volastra besichtigen wir eine der schönsten Weinbaulagen der Cinque Terre und lernen dort einiges über den Weinanbau der Cinque Terre im Allgemeinen und die Weine der Kellerei Luciano Capellini im Besonderen kennen. Dann gehen wir in den Wein-Keller und werden entweder dort eine Weinverkostung vornehmen, oder wir nehmen Lucianos Weine mit auf unsere weitere Wanderung wo wir uns ein idyllisches Plätzchen mit toller Aussicht für unser Picknick suchen. Anschliessend wandern wir weiter über die vom Nationalpark neu angelegten Weinterrassen auf dem Hügel über Manarola und steigen dann auf dem historischen Weg über das kleine Dörfchen Groppo wieder nach Manarola ab. Abendessen in einem Restaurant in Manarola.

Tag 3 - Montag: Wein in Panoramalage - Gehzeit ca. 2,5 Stunden. Höhenmeter ca. +/- 450 m
Morgens nehmen wir die Bahn nach Vernazza und genießen gemeinsam das Erwachen des malerischen Örtchens bevor es die Touristen wieder in Besitz nehmen. Hier treffen wir dann bald die beiden Winzer von „Cheo“ Bartolo und Lise. Beide sind Diplomagronomen und nähern sich dem Wein von der wissenschaftlichen Seite – aber nicht nur, denn bald merken wir, wieviel Leidenschaft und Herzblut die beiden in ihren Weinberg stecken. Dabei haben sie es nicht leicht – die schwere Krankheit von Bartolo und die dramatische Flut im Oktober 2011, bei der viele Trockenmauern zerstört wurden, hat ihnen sehr viel abverlangt. Anschliessend geht es auf einem steilen und schmalen Weg mit dramatischen Blicken über Vernazza und das Meer hoch hinauf zum kleinen Örtchen San Bernardino und von hier weiter nach Corniglia, wo wir bei Chiara die Weine von Cheo bei einer kleinen Weinverkostung probieren werden. Am heutigen Abend Essen in einem Restaurant in Manarola.

Tag 4 - Dienstag: Das Tal von Levanto & eine alte Osteria Gehzeit ca. 4/4,5 Stunden. Höhenmeter ca. +/- 300 m
Morgens Bahnfahrt nach Levanto, einem kleinen Ort unweit der Cinque Terre, ebenfalls am Meer gelegen. Von hier streckt sich ein weites Tal fast wie ein Amphitheater aus und wir erwandern, immer durch Olivenhaine und Mittelmeermacchia laufend, viele kleine Weiler. Vorbei kommen wir an kleinen Kirchen, Obstgärten und Landgütern, Madonnenschreine grüssen den Wanderer und wir haben immer wechselnde Blicke auf Levanto tief unten am Meer und kleine Bergdörfer, die Schwalbennestern gleich an den Hügelflanken kleben. Nach ca. 3,5 Stunden Gehzeit erreichen wir gg. Mittag das Örtchen Lavaggiorosso, wo es eine Osteria gibt wie aus der Zeit gefallen. Hier kocht noch „La Mamma“ und wir freuen uns über Berge hausgemachter Ravioli und grosse Karaffen mit süffigem Rotwein. Den Abschluss macht immer das berühmte Tiramisú, für das hier Menschen extra von weit her anreisen! Glücklicherweise ist der Abstieg im Anschluss nicht mehr so lang, in ca. 1 Stunde sind wir wieder in Levanto, von wo aus wir mit der Bahn zurück nach Manarola fahren. Am heutigen Abend wartet dafür kein allzu üppiges Essen auf uns – wir treffen uns im alten Weinkeller, der heute von Gabriel geführt wird, einem musikbegeisterten Manaroleser. Fast jeden Abend gibt es Livemusik, am liebsten Jazz und Blues. So können wir noch in Ruhe einen Abendimbiss essen: ein paar leckere Bruschettas mit Pesto und gesalzenen Sardinen, dazu ein Gläschen
Cinque Terre Wein.

Tag 5 – Mittwoch: Dolce Far Niente
Der heutige Tag steht Ihnen zur freien Verfügung!

Tag 6 – Donnerstag: Der Golf der Poeten und viel Meer! - Gehzeit ca. 3 Stunden. Höhenmeter ca. +/- 400 m
Bahnfahrt nach La Spezia, wo wir einen Spaziergang auf dem Markt unternehmen und dort für unser gemeinsames Picknick einkaufen. Anschliessend fahren wir mit dem Schiff auf die Insel Palmaria, die im Golf der Poeten liegt und erkunden sie auf einer schönen Rundwanderung, bei der sich uns immer neue wechselnde Ausblicke eröffnen. Am Nachmittag haben wir noch Zeit für einen Bummel in Portovenere bevor wir mit dem Schiff direkt nach Manarola zurückfahren. Abends erwartet uns ein weiterer Höhepunkt dieser Reise: ein Abendessen in einem Gourmetrestaurant in Riomaggiore mit mehrgängigem Fischmenü und begleitenden Weinen.

Tag 7 – Freitag: Das Beste zum Schluss - Gehzeit ca. 5,5 Stunden. Höhenmeter +/-500 m.
Heute steht noch einmal ein ganz spezieller Tag auf dem Programm! Ein Bus bringt uns nach Tramonti. Auf vielfachen Wunsch haben wir an diesem Tag die Wanderung nach Monesteroli aufgenommen – die berühmten 1100 Treppenstufen, die steil von der Küste hinab zum Meer ins Dörflein Monesteroli führen. Spektakulärer können Panoramen über das Meer der Cinque Terre nicht sein! Nach etwa 2 Stunden erreichen wir Campiglia, ein kleines Dorf mit tollem Ausblick über den Golf der Poeten auf der einen Seite und das weite Mittelmeer auf der anderen Seite. Hier wartet Walter de Batté in seinem Weinkeller auf uns und gemeinsam mit ein paar Snacks verkosten wir hier zum Abschluss einige seiner neuesten Kreationen. Am Nachmittag wandern wir auf dem Höhenweg zurück nach Riomaggiore oder Manarola. Abschlussessen im Restaurant Billy in Manarola noch einmal mit einem leckeren landestypischen Menu!

Tag 8 – Samstag: Arrivederce e alla prossima!
Abreise oder Verlängerung individuell

Termine, Preise und Leistungen
Buchungscode: IT-CINQUE-TERRE-2

Saisonzeit Kategorie   Doppelzimmer Einzelzimmer
Termin 01: 20.05.2017StandardEUR9991269
Termin 02: 23.09.2017StandardEUR9991269
Mindestteilnehmer pro Termin 8 Personen Maximal 16 Personen

Eingeschlossene Leistungen
  • 7 Übernachtungen in Ferienzimmern oder FEWO m. Bad in Manarola (2 Zimmer 5 Terremare, 1 Fewo und 1 Zimmer Casa Fregagia, 1 Zimmer und 1 FEWO Casa Beccara, 2 Zimmer Locanda Giuliana)
  • Eine Zwischenreinigung & Handtuchwechsel pro Woche
  • 7 x italienisches Frühstück
  • 4 x Abendessen in typischen Restaurants in Manarola (ohne Getränke)
  • Ein Gourmetabendessen in Riomaggiore mit Wein
  • Ein leichtes Abendessen in einer Enoteca mit gemischten Bruschette und Wein. Aperitiv am ersten Abend.
  • Wanderführer für alle Wanderungen
  • Bahn-, Schiff- und Busfahrten laut Programm
  • Weinverkostungen mit Besichtigungen bei Luciano Cappellini, Walter de Battè, Cheo (Besichtigung im Weinberg, Verkostung in Corniglia)
  • Mittagessen im Tal von Levanto
  • Picknick am Donnerstag
Zusatzleistungen

Preis auf Anfrage.

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